注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地静观

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!www.pinpinyao.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!(www.pinpinyao.cn)

网易考拉推荐

西行漫记-之“梦回长安”篇:江湖在心中2  

2007-09-06 13:35:24|  分类: 私人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西行漫记-之“梦回长安”篇:江湖在心中2 - 颦颦姚 - 我的博客作者:姚建静 ( 07-07-15 ) 

  我把江湖引申理解为我所处身的社会,尽管在这个江湖里,我吃尽了苦头,但也同时享受到了活着的乐趣:我想我骨子里还是爱江湖的! 
  
西行漫记-之“梦回长安”篇:江湖在心中2 - 颦颦姚 - 我的博客 
  而在一千多年前,有个比我更爱江湖的人,他就是李白。 
  因为李白,我决定不顾双腿疼痛,继续登山——目标是同样隶属于秦岭山脉的太白山。 
  太白山地处宝鸡眉县,海拔3767米,是秦岭的最高峰。资料记载,其山顶终年积雪、银光四射,故名太白——说起来真是令人失望,它的得名居然并不是因为李太白。 
  但我仍愿将二者互为联系,或许这就是浪漫主义者的通病了。 
  6月22日游毕法门寺,辗转扶风、常兴,桥口,最后到达太白山下的汤峪镇。 
  如同传说的那样,汤峪食宿的性价比很高,我于是心满意足地歇了一宿,次晨由酒店老板帮助,和三个青年搭伙,共同包了一辆出租车,杀上山去。 
  进山的路盘旋蜿蜒,据说单程就有40多公里。行中景点颇多,每至一处,司机便停下来讲解,并容我们停留摄影。且行且游,午时光景,方到达海拔2800米处的下板寺索道上行站。 
  购票上车,少时便飘荡在半空中了。 
  车窗外,湛蓝如碧的天上,随意飘浮着几缕闲云,云下是墨绿的松树,夹杂着青翠的杉木——在枝头林稍,有一只雪白的蝴蝶翩然飞过:恬淡清风之中,我蓦然哽咽。 
  那纯净自在的身姿,那简单美妙的瞬间,一下子烙在了我的心上——直到写游记的这刻,它还在飞舞着! 
  我不知道蝴蝶是否也有思想,但在高高的天上,它的视野恐怕要比我宽广得多,那小小的身体里或许也藏着一个丰美的灵魂呢——思绪开始凌乱,我无法继续思考。所幸已到了终点,便下缆车继续往上板寺方向攀登。 
  突然发现那三个青年并不在后头跟着,猜测已到了前面,于是快行向上。 
  西行漫记-之“梦回长安”篇:江湖在心中2 - 颦颦姚 - 我的博客
  大西北六月的阳光晒在身上,热烈而火辣。所幸有树荫的地方是凉爽的。走得累时便随意捡个阴凉处歇息,用相机镜头记录些花花草草的。 
  大约是因为太白山在当世的知名度远不如华山,所以尽管天气晴好,一路之上也没有看到多少游人。少了人类的干扰,山川便剥离了尘嚣,显露出它本来的清静质地——加之氤氲缭绕,便正适合神仙的出没了。 
  李白就是这样一个“神仙”。在他的《登太白山》中,我们能读到这样的句子:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举目可近月,前行若如山……” 
  看样子他是在黄昏开始攀越,月亮升起的时候,他的身影还在山间逡巡——对于一个嗜酒如命,几乎是随时在酒醉状态的人来说,这是一种非常危险的尝试。但我知道李白不在乎,甚至可能是他特意选择了这样的攀越,并希望从中领悟“逍遥”的真义。 
  李白的“逍遥”是近乎于“道”的,他也的确深受老庄的影响。但在现实生活中的李白其实还是一心想出仕的:年少时便发“济苍生、安社稷”之宏愿,曾以身投军,希望灭乱维和,纵使受入狱、流放之苦,仍念念不忘家国天下——“中夜四、五叹,常为大国忧”!数经坎坷,颠沛流离,以书生多病之躯,年逾六旬,竟还“东南儒夫请缨”……我联想到古今千万文人在出世和入世、儒家和道家间的摇摆往复,揣测书生们的“逍遥”只是因为各色各样的挫折和失望,从骨子里来说,他们多半还是想入世济国的,真正从心底漠不关心的并不多——在超越喧嚣和个体烦恼,获得自身证悟后,众“仙”或许会更深刻地投入人间吧。
  西行漫记-之“梦回长安”篇:江湖在心中2 - 颦颦姚 - 我的博客 
  而另一边,于丹却告诉我们:“其实每个中国文人内心都有一柄剑”。这话怕也是不错的——那些“弯弓射日破苍穹,万水千山只等闲”的情怀可能一直或深或浅地游荡在我们的内心世界,即便手无缚鸡之力,而种了侠气在心上,就好像执了一把无坚不摧的剑,字里行间自有豪气干云…… 
  浪迹世外的“仙”原执有一颗投入社会的心,纠缠俗世的人也怀抱逍遥行侠的梦——这大概才是真实的人间、真实的我们吧! 
  过拜仙石后折回下山,发现那三个青年早在底下侯着了,问起来,才知道他们至索道上行处便停住了脚步,找了个阴凉的地方打盹,这会还兀自困倦着呢。 
  而身体比他们弱小得多的我,从山上下来却精神奕奕,连之前僵硬的双腿都似乎舒展开了——是不是回荡在太白山间的李白的精魂给了我额外的驱动呢?又或者,当心中藏了江湖,身体便自然生发出无穷的力量?! 


  =============================== 
  版权声明:本文为颦颦(姚建静)原创,版权所有! 
  仅归属于:天地之间原创中文网(www.38424.com)&天地逍遥旅游俱乐部(www.trip2c.cn 
  未经作者本人同意,不支持任何人(或组织)以任何形式进行使用。 
  否则一律视为侵权,需承担相关法律责任! 
  作者MSN:pinpinyao@hotmail.com|QQ:36199007 

  =============================== 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018