注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地静观

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!www.pinpinyao.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!(www.pinpinyao.cn)

网易考拉推荐

西行漫记-之“梦回长安”篇:【江湖在心中1】  

2007-09-06 12:04:39|  分类: 私人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西行漫记-之“梦回长安”篇:【江湖在心中1】 - 颦颦姚 - 我的博客 作者:姚建静 ( 07-07-15 )

  白帝金精运元气,石作莲花云作台——李白.西岳云台歌送丹邱子 

  据清代章太炎先生的考证,“中华”、“华夏”的“华”乃是源起华山的,《尚书》、《史记》中也的确记载了自黄、尧、舜各帝至秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等诸君王于华山的巡游祭祀。在浩如烟海的民间传说中,更有说不尽的华山故事:有神,也有人。 
   西行漫记-之“梦回长安”篇:【江湖在心中1】 - 颦颦姚 - 我的博客
  前不久国产动画片《西岳奇童》被重新搬上了银幕,于是20年前那个“就那么一丁点”的小沉香又重新勾起了我儿时的困惑:为什么神仙关押神仙,要用一座凡间的山岳呢? 
  我回忆起曾在西方文学史中读到过一个章节,其中叙述了希腊神话中神与人的高度统一,神不但具有人的形象和性格,连思维和情感也颇为一致,而神界的种种都不过是俗世的别种版本……天上与人间原本就是互为映照的,神力也是人力,所以凡山亦如同仙山吧——华山之险居五岳之首,在还没有栈道和缆车之前,并不是人人都能轻易上得的,那么,它作为一种不可颠覆、不可战胜的力量象征被二郎神拿来镇压三圣母,也就顺理成章了。 
  在金庸先生的武侠小说里有一个非常著名的情节,便是“华山论剑”。爱过武侠、爱过金庸的人恐怕没有不知道“华山论剑”的,可是为什么大侠们论剑要到高耸险峻的华山呢?想来想去,或者是一种门槛——正因为险峻到难于攀登,所以能成为鉴别“功力”的的法门。到最后,“华山”在“武林”中,在“江湖”上,就变成了一种高级别的象征,而令狐冲、袁承志等主角人物也都出身于华山派门下……
  西行漫记-之“梦回长安”篇:【江湖在心中1】 - 颦颦姚 - 我的博客
 
  既然华山是这么一座象征了高级别会晤和竞赛的近乎于“仙”的传奇山岳,那么,我就没有理由错过它了。 
  从西安坐车约100分钟至渭南华阴县境,坐缆车达海拔1614米之北峰——华山有东、西、南、北、中五峰,远观若盛开之莲花,故名“花”(《水经注》有记载:华山“远而望之若花状,故名”)。古文之中,“花”、“华”互通,经千百年传化,“花山”终成“华山”。 
  下缆车,见导游早已没了影,我正好落得清静,便大步超越,渐离了人声喧嚣。 
  一路之上,青山幽静,有飞瀑流泉,鸟语啁啾,不由心醉神驰。只是山势陡峭,凡经险处,必须手足并用、全神贯注。更往上行时,寒意增浓,而雨也从无到有,愈下愈密了。所幸备了雨披,便不急不徐,饥食渴饮。 
  山路绵延,程程相复,似乎根本没有尽头。经擦耳崖、苍龙岭、五云峰,过金锁关、镇岳宫、莲花洞,方才见摘星石,抵达了西峰。 
  雨势瓢泼中,不记得自己怎么就站到了那块巨石之上——或许这根本是一个无法回想的过程。我本来只是在专心致志地爬山,现在忽然发现上无去路下无台阶,而左右周遭近身之处,也只有水雾空蒙。 
  脚下的花岗岩山石突兀孤零,头顶的青灰色天空虚无缥缈:我呆呆地站在那儿,犹如站在天上一般,眼中的镜头混沌却壮阔,不自觉生发出傲笑人间的自得,同时也夹杂着几分孤寒和恐惧。 
  盈尺之外就是万丈悬崖,而在苍茫的天地间,我是如此渺小的一个,任何一点疏忽都可以彻底毁灭我。如我毁灭,从前过往,所有一切的执著便全没有了意义:我于是感到了自然的宏力和己身的微弱。 
  把从前耿耿于怀不能释然的事情放到这里重新审视,竟觉出:没有一件是真正值得计较的。凉雨山风之中,我有了飘飘若仙的轻快和豁然顿悟的欢喜。 
  很难想象在这样一个地方比武论剑,还能流于招数章法的。既然上得了华山的本来就已经是高手,那么他们之间的比试——在这个仙凡临界点的比试,想必就应该超越有形而达乎“道”的层面了吧。 
  离开西峰,往南峰方向去,到炼丹炉时停下歇脚。本想给远方的朋友发条短信,传达此时的心境,却发现距离导游约定的集合时间仅有一个多小时了,只得下行回返。 
  过金锁关,人迹渐密,听到有女子跟她的同伴说话:“你看,我们吃一顿饭,总要好几千,现在省下一顿饭钱来爬山,多有意思……” 
  “多有意思”,何其朴素的表达。我相信,他们即便没有仔细考虑到底是怎样的“有意思”法,内心之中,多少也已经感受到了登山的趣味! 
  我揣测,“会当凌绝顶,一览众山小”的妙处,并不单单是换一个角度看外面的世界,而是在远离大地且更接近于长天的山巅,反观到自己的内心,获得身心共契的真实自在吧。 
  所以,华山在实质意义上吸引我的,不单单是它作为西岳的险峻雄奇,以及因此而引发的我的挑战欲望,更重要的,是它所代表的武侠或江湖文化的真谛:对于自己社会角色的认知、人生意义的寻找,和内心自在的追求! 
  带着颤抖的双腿和芜杂的思绪回到山下,仍坐车返回了西安。 
   (未完待续) 

          ==============================================
  版权声明:本文为颦颦(姚建静)原创,版权所有! 
  仅归属于:天地之间原创中文网(www.38424.com)&天地逍遥旅游俱乐部(www.trip2c.cn 
  未经作者本人同意,不支持任何人(或组织)以任何形式进行使用。 
  否则一律视为侵权,需承担相关法律责任! 
  作者MSN:pinpinyao@hotmail.com|QQ:36199007 
          ================================================ 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018