注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地静观

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!www.pinpinyao.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!(www.pinpinyao.cn)

网易考拉推荐

西行漫记-之“蜀中随笔”篇(下)  

2007-08-30 22:40:02|  分类: 私人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西行漫记-之“蜀中随笔”篇(下) - 颦颦姚 - 我的博客 作者:姚建静 ( 06-11-11 ) 

[续上篇] 

绚丽九寨 

  天下山水之观在蜀:四川有太多值得看、可以看的地方。所受的教育不同、观念不同,也许想看的地方也会不同——但无论你的审美多么特殊,九寨沟都不可能被遗漏。 
  西行漫记-之“蜀中随笔”篇(下) - 颦颦姚 - 我的博客
 
  搭旅游车,北出成都,沿岷江河谷,经川主寺、岷江源,一路盘旋颠簸,约十个小时方至九寨沟。 
  九寨沟因沟内有九座藏族村寨而得名,风光主要集中于呈Y字型分布的三条线:日则沟、则渣洼沟及树正沟。 
  乘坐旅游观光车从沟口直达日则沟原始森林,下车沿栈道顺沟而下,依次观赏。 
  运气颇好,当日艳阳高照,晴云朵朵。传说中神奇的海子,因含了多种矿物质,而呈现鲜妍色彩:有碧绿如翠,有深蓝欲滴,有青黄若玉,有透明似镜……一池淡雅宁馨,一池便宽宏深邃——姿色变幻,形态各异,衬着广阔而澄净的天空,令我如临仙境、如登琼宇。 
  海子之侧,多有叠瀑。或隆隆恢宏,或飒飒淋漓,或悠然婉转,或琳琅碎落:镜象多端。 
  抬眼时,又可见林木斑斓,在山间蜿蜒铺陈,与那起伏不尽的峰峦一起簇拥着不远不近、若深若浅的雪峰——在高原明净的阳光下,雪峰白如凝脂,一时觉得触手可及,一时却又高高在上,似乎不在沟内,却大大提升着这沟的美趣。 
  吸一口高原清新的空气,我已是心神涤荡,如痴似醉。 
  九寨沟是天上的彩虹落在了人间,绚烂得近乎失真!面对她,除了惊叹,仍是惊叹。 
  而她守着这亿年造化的美艳,春夏秋冬,无悔无改,任你追捧或冷落,其自执著从一,则更令人唏嘘。细算起来,年年岁岁,变化的从来都是人事——不变的,是山川! 
  多少纷争、几许情仇,到了山川面前,都淡了。 
  头上是朗朗乾坤,身周是山峦叠嶂,脚下是溪泉潺潺:当此之时,还有什么是放不下、看不开的呢?! 
  晚上在藏民的铺子里吃烤羊肉,一口青稞酒,一口酥油茶,与素昧平生的驴友笑语喧哗,竟也仿佛有万丈豪情,透过小小的身子映射出来。 
 
 
品位成都 
 
  蜀道难,难于上青天!但仍然有很多人迎难而上,也许就因为蜀中藏着一个成都吧。 
  成都有将近3000年的历史,取周太王迁歧“一年成聚,二年成邑,三年成都”之意。西汉时,又因织锦业驰名,得“锦官城”之称。杜甫有诗“晓看红湿处,花重锦官城”说的便是成都了。 
  成都历来是兵家必争的军事要地,在很长一段时期,还充当着中国后花园的角色。每当民族危难、王朝倾覆,成都便以其温柔得近乎卑微的姿态接纳那些灰头土脸的君王和流离失所的民众,给予他们生活的给养、精神的慰藉——翻开史册,我仿佛还能看到唐僖宗带着宫女和士官抵达成都时的情景:眼前是繁华的城廓,而背后是破碎的山河与沦陷的家庙。 
  正因为这海纳百川、包容万象的胸径,所以成都一直以来就是名人的聚集地。在街头随便拉个市民,便可以向你说出一串如雷贯耳的名字:李冰、诸葛亮、刘备、王建、张道陵、司马相如、李白、杜甫、陆游、薛涛、巴金…… 
  不用再算别的,仅此,它的底蕴也已经太深厚了! 
  有了这样一个深厚的城市,蜀道再难恐怕也挡不住人们亲近他的脚步了:君不见,我这小小女子也不惜千里迢迢,投奔向他呢。 
  我到成都并不为别的,只为的一个“吃”字。 
  记得李白说:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,一杯酒,销得万古愁,可见酒之神奇力量。而国酒级的五粮液、剑南春、泸州老窖、全兴大曲、郎酒、沱牌曲酒,尽皆出自四川——所以到了成都,好酒之人便算到了天堂。只可惜我一届女流,并无半分酒力,也就无法体会李白们的心情了。 
  所幸有酒的地方便有菜。 
  四海闻名的川菜历史悠久,汉魏六朝已具雏型。史学家常璩在《华阳国志.蜀志》中也记载了古代巴蜀人“尚滋味”、“好辛香”的特性。 
  川菜以成都风味为正宗,讲究色、香、味、形,尤其在“味”上风格独具,以味多、味厚、味广著称,有“一菜一味,百菜百味”之誉。烹制调味时,常把咸、甜、酸、辣、麻集中使用在一个菜上,突出主味的同时又辅以它味,从而彰显其特殊。著名的如怪味鸡、鱼香肉丝、麻婆豆腐、水煮牛肉、宫保鸡丁、家常臊子海参、豆瓣鱼、干煽牛肉丝、锅巴三鲜等,都是代表:说起来便令人垂涎。 
  到了成都又知,这川菜最难得的,却是好吃而不贵,美味得平易近人!或当小吃,或入火锅,或以正餐:丰简皆宜。 
  我在成都逗留了3天5夜,本以为时间充裕,足可遍尝美食,岂知回到上海对照攻略,竟是什么都没吃过似的。于是感叹川菜之丰富,恐以我一胃之力,便是住上三年五载,也未必能够试遍吧。 
  然而可怕的是:成都的美味还不仅仅限于酒和菜! 
  到了成都,大街小巷看到最多的,其实是茶馆。 
  有人把川茶馆比同巴黎的酒吧、维也纳的咖啡馆,可见其规模和气候了。 
  而在成都茶馆不能不喝的,当属盖碗杯。 
  在文殊院的茶园,见满园的人都左手托茶沿,右手提茶盖,在碗沿上轻拔留响,将茶盖半沉入水,滑动数下,翻涌起一股绿波、数片翠叶后送到嘴边徐徐饮入,让茶水在口中回旋一遍,最后才咕嘟一声咽下,煞有趣味。 
  细瞧这些自得其乐的人,有的衣履鲜亮,有的穿着朴素;有的鬓发皆白,有的口齿未齐;有的成双结对,有的独自品位……我以前不知道成都人为什么那么爱喝茶,现在想,或许是因为成都的故事太多,所以要在这青绿的茶水里把今古传奇泡软,然后才细嘬慢饮,和着青绿的山水一起咀嚼吧。 
  我拨动手中的茶,看到那渐渐寡淡了的茶水里竟似乎漂出了一个成都——饮一口,舌面上覆上一层苦涩,然后便有百般滋味透过那苦涩一点点渗透出来。闭上眼,感到这园子里有说不尽的风雅! 

   ================================= 
  版权声明:本文为颦颦(姚建静)原创,版权所有! 
  仅归属于:天地之间原创中文网(www.38424.com)&天地逍遥旅游俱乐部(www.trip2c.cn 
  未经作者本人同意,不支持任何人(或组织)以任何形式进行使用。 
  否则一律视为侵权,需承担相关法律责任! 
  作者MSN:pinpinyao@hotmail.com|QQ:36199007| 
   =================================  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018