注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地静观

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!www.pinpinyao.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!(www.pinpinyao.cn)

孤独散步——径山杂记(下)  

2007-08-28 21:40:52|  分类: 私人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独散步——径山杂记(下) - 颦颦姚 - 我的博客 作者:姚建静 ( 07-06-09 ) 

【径山杂记】(下)
  □ 所属行政区域:浙江省余杭市径山县 
  □ 所 游 景 点:径山万寿禅寺、径山香市、径山茶园、宋孝宗御碑亭 


       [续上篇] 
  回到房中,打了水来草草洗漱,准备休息。 
  实在不敢睡入被中,便干脆躺在被外,也不脱衣,又另外拿了件衣服盖上。闭上眼,却怎么也无法入睡,于是从行囊中拿出书来阅读,不知不觉睡去了。 
  一片犬吠之声将我惊醒,暗夜之中,觉窗外有风吹入,颇感寒凉。 
  当狗停止吠叫时,周遭便显得格外空寂,连时光也如同静止了一般。心中涌起孤独之感,但正像阿兰.德波顿说的,孤独也是那么温柔。 
  或者,做为人的我,天生就是孤独的--由生到死,会有谁始终与我相伴呢?即便父母,也终究会先我而去;而目前仍在未知的我的另一半,不仅没能陪我共渡我人生的前三十年,连以后,也不见得可以白头偕老,不离不弃。 
  在这座寺院里,我看到:寂寞是永恒的,而热闹,只是刹那! 
  已经全无睡意,只得开灯,还翻出书来看。未看几行,又觉文思起来,便取纸笔,在白天所写六句之后,又续了六句: 
鸟栖西峰暂飞定,犬宿东殿借听经。
 
曲道星稀空人迹,幽门夜静锁佛庭。 
三千烦恼从此尽,一万声嚣归天音。 
  写罢,便由灯开着,睁了眼,听犬吠之声:寺中一只,声音洪亮,吠叫果断利落,往往一声之后,引来寺外长长短短、远远近近,多方相和,似为头领之伦。 

  我暗自思忖:毕竟寺中所养的狗与众不同,在群狗之中,一定算是领袖了——不知是否常听师傅念经讲法的缘故呢?! 

  这样想着,似乎睡着了,又似乎没睡着,糊里糊涂见到窗外微白。 
  起来汲水洗漱,下楼时见一位师傅拿着饭碗从斋堂出来,见了我,招呼道:“小姑娘,吃早饭了。” 
  我笑应:“好的。” 

  早饭有粥和咸菜馒头——不知是否饿极了,自觉比前两顿都来得美味。 
  三口两口吃完,赶忙出寺看山间晨曦。 
  忽闻背后有人召唤:“小姑娘”。转身见是适才与我打招呼的师傅,便回应一声。 
  岂止他走上来道:“要不要我带你参观一下寺后的茶园?” 
  我大喜,虽然昨天已兜了一圈,毕竟无人讲解。如今送上门来的“导游”,哪能不要,便说:“好阿” 
  跟着这师傅到后山,才知道别有他路到另一个山头,而那山头之上,可以看到更大面积的茶园。 
  茶园中有修园人搭建的简陋竹蓬,师傅邀我稍座闲话,趁这机会,也作了自我介绍,我便知他法号会修,出家已有二十多年。 
  会修师傅告诉我:径山有东西二径,东径通余杭,西径通临安。沿东径向上五里,即是径山寺,从径山寺至峰顶又有五里。有诗盛赞:“百万桾松双径杳,三千楼阁五峰寒”。 
  孤独散步——径山杂记(下) - 颦颦姚 - 我的博客
  我说,百万桾松不假,三千楼阁可名不符实阿。
 
  会修师傅说,这是因为历史迁变所致,如今见到的径山禅寺,乃是近几年鸠工重建的,与当年的规模不可同日而语。他指着远处的山峦告诉我:一千多年前,那里全是禅寺宫址。李白、苏轼、陆游等文学大家,都曾对径山寺有所题咏,茶人苏东坡和蔡襄还多次到径山品茶。 
  见我面露不信之色,便道:“你有没有去看过那个洗砚池?” 
  我说:“昨天看过了。” 
  会修道:“那就是苏东坡留下的。” 
  我恍然。 
  会修又道:“听过苏东坡那句‘飞楼涌殿压山破,晨钟暮鼓惊龙眠’吧?说的就是径山寺当年的盛况阿。” 
  我肃然起敬——这样一座历史悠远、积淀深厚的名山,即与唐宋两朝休戚相关,又是日本茶道之中国发源,是“禅茶”之开端,如今却深藏在山树野草之中,鲜有人知,不由人发无常之喟叹。 
  会修师傅留了我的手机,说日后有机会可同研佛法,并盛邀我得空再游。 

  从茶园回到寺中,收拾行囊准备返程,忽昨日所见除草、而后多次与我招呼的师傅前来敲门,特特送来一张开过光的观音净水平安符,说能佑我平安吉祥。 
  我连连称谢,心下大是感激。 

   背了行囊到寺外候车,忽然一阵狗吠,昨日在茶园墓前所见那狗冲了过来,并干脆利落地招呼了附近人家的两只狗,一时间,将我团团围住。 
  我本是爱狗之人,却也被这阵仗给唬住,立在当地,不敢动弹。 
  那作为头领的狗将鼻子凑到我裤腿上,仔仔细细闻了一番,又拿奇怪的眼神看了我,良久才慢慢退开。 
  我还怔在当地,远处走来一位山妇,大声道:"小姑娘不要怕,这是寺庙里的狗,不会咬你的。" 
  这会回杭州的车也到了,我便上了车。 
  行了半里光景,我打开包取mp3,看到那张平安符,才想起:竟忘了问那师傅的法号! 
  闭上眼,又看到适才那狗睁着比人还睿智的双目…… 
 


   ===================================== 
   版权声明:本文为颦颦(姚建静)原创,版权所有! 
  仅归属于:天地之间原创中文网(www.38424.com)&天地逍遥旅游俱乐部(www.trip2c.cn 
   未经作者本人同意,不支持任何人(或组织)以任何形式进行使用。 
  否则一律视为侵权,需承担相关法律责任! 
  作者MSN:pinpinyao@hotmail.com|QQ:36199007 
   =====================================   
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018