注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地静观

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!www.pinpinyao.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!(www.pinpinyao.cn)

网易考拉推荐

孤独散步——径山杂记(上)  

2007-08-28 21:35:31|  分类: 私人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独散步——径山杂记(上) - 颦颦姚 - 我的博客 作者:姚建静 ( 07-06-09 )
【径山杂记】
  □ 所属行政区域:浙江省余杭市径山县 
  □ 所 游 景 点:径山万寿禅寺、径山香市、径山茶园、宋孝宗御碑亭
 

五月十四径山禅寺 
                  ——姚建静.2007.5.14 
竹林一路上青云,蔎园深处觅禅情。 
独饮一杯径山茶,对念两片菩提心。 
层峦聚气风不住,古寺传声日西行。 
鸟栖西峰暂飞定,犬宿东殿借听经。 
曲道星稀空人迹,幽门夜静锁佛庭。 
三千烦恼从此尽,一万声嚣归天音。
  径山禅寺,建于唐天宝元年(公元742年),距今,1200余载。位踞余杭长乐镇西,为天目山余脉,海拔769米。开山法钦禅师(又名道钦,为独立于南、北禅宗之牛头宗鹤林玄素座下弟子,唐代宗赐号“国一”)建寺,其后高僧辈出。鼎盛之时,尝有寺僧三千,求法参谒者络绎不绝,遍及寰宇,号称“东南第一禅寺”。南宋嘉定年间(1208~1224)被评定为江南禅林之冠,列“五山十刹”之首。   南宋端平年间(1234~1236),日僧圆尔辨圆至径山寺求法,回国时带去了茶种,并将之播于安倍川一带,同时传布径山茶研制法。 
  咸淳年间(1265~1274),日僧南浦诏明在径山修学五载,归时又将“茶台子”、“茶道具”等带回日本崇福寺(日本《类聚名物考》载:“南浦绍明到余杭径山寺浊虚堂传堂传其法而归,时文永四年……茶道之起,在正中筑前崇福寺开山南浦绍明由宋传入”)。由此,径山寺“斗茶、点茶、茶会、茶宴”(即“唐式茶会”)正式传入日本,并逐渐演变为今天的“日本茶道”——至今,日本佛教界仍以径山为日本茶道之故乡。 

  我抵达径山,首先入目的,便是寺院后门高墙上的红幅:2007径山茶祖祭典暨径山禅茶文化研讨会。 
  背着大大的行囊,在沿路山民的注视下,穿越径山香市,到了禅寺正门。 
  时值周一,门庭寂寥,但我仍花五元买了门票方才进入。 
  大雄宝殿前有几位师傅正除草、拭鼎、闲话,我便上前询问住宿之事,很快在指引下办妥了入住手续:连吃带住,统共不过二十五元,真是从未见过的低廉。 
  在这等价格之下的住宿条件自然是无法用城市标准来衡量的,我早做好了心理准备,但当真进了房间,仍难免忐忑了一翻——木楼给人近乎破败的感觉,四个床铺的被褥都只是翻起着,全没有清洗晾晒过的迹象,门初打开时,即有一股陈气入鼻。 
  工作的阿婆从仓库取了两个脸盆、两个热水瓶予我,也不给钥匙,只说将门带上即可。 
  我放下行李,稍事休整,那阿婆便在楼下天井中喊:“楼上住宿的客人,吃饭了~”,我便应声下楼,穿过长了些许青苔的天井,进入斋堂。 
  有三三两两的僧侣在用斋,那阿婆引我到厨房自取了碗筷,自盛了素斋及米饭。坐到斋堂中,仔细打量面前的食物:茄子、蚕豆、莴笋、咸菜,颜色晦暗,瞧着也并无多少热气,略尝了口,觉甚为寡淡,全无滋味。只是腹中饥饿,谅此处也无荤腥,只得快快地扒拉入口。 
  食毕,按素日习惯将碗筷放至水斗,以为自有厨娘来洗,谁知刚一转身便被阿婆叫住,道:“碗筷自己洗掉。”我依言洗罢,将碗筷放到厨房中,正见到之前除草的师傅。 
  他和善地向我微笑,道:“饭菜味道如何?” 
  我说:“还行!” 
  他道:“多吃点!”话音未落,已自又盛了一大碗。 
  我不好意思取笑他的大胃,只说:“已经饱了”,遂出了门。 

  到寺门口问过检票的老者,确认出去再回来时不需重买门票。 
  斜对着寺门的,是一块九龙照壁,周遭有古树参天。走上两个台阶,便是一个简单的露天茶座。 
  我尚未走到,那老板便迎了上来,殷勤招呼喝茶。问及价格,他说十五元一杯,是今年上好的径山毛峰。我仗着淡季无人,自然讨价还价一番,以五元成交。 
  茶已沏得,见汤色清亮——因以上投法兼半开之水冲泡,故无混浊。我喝了两口,觉滋味清新,回甘尚好,算得鲜嫩。便又向那老板索买了一两。 
  老板说似乎在电视中见过我,问是不是,我答说是,他便高兴起来,索兴坐下与我攀谈。 
期间自少不得介绍径山茶的渊薮。 
  老板告诉我:这径山茶初时系径山寺开山祖师法钦手植,专以供佛,后遍及山岭,成为山民重要的经济作物。 
  每年4月初,便要请采茶工快快采摘,然后在工坊中杀青炒制,最后包装成品。其中,时间和气候都甚为要紧:采早了芽头过嫩,不经炒制,难以成形;太晚了,叶片过老,口感与形状均不入流,难卖良价;天气燥热,茶叶不滋润;天气阴雨,又常易致摊凉不充份……这般“娇惯”着制成的径山茶,自然鲜芳特异、滋味清甘。 
  我倒也记得老师曾提及:径山茶在宋代之时,乃是贡茶,而叶清臣在他的《文集》中也有“钱塘、径山产茶质优异”的记载。 
  老板说“径山茶”乃是统称,实有毛峰、玉露、龙井等品类之分,通常在市场上都价格不菲,多有企事业单位直接到此批量购买。 
  说话中,又有客人来到,老板且去招呼,我便说:“替我留着这杯茶,我到寺后茶园看看,稍时再来。”遂沿着山间小径到了后山。 

  山风微醺,有茶香入鼻,见数亩茶园刚经修剪,残叶铺地,几疑无路。 
  茶园之中,矗着两块墓碑——我正当上前细看碑文,却忽见一物到了边旁!因悄无声息,着实把我吓了一跳。定睛看时,却是一只黄毛草狗:身材壮硕、皮毛光亮、官面清秀,有一双近乎人类的眼睛。 
  我和它对视片刻,各不言语。我转身向更远处的茶园,而它也向寺门方向去。心下觉得这狗与众不同,忍不住回身看它,正瞧见它也回身看我,令我心中不禁一跳。 
  赶忙大步走远。手足并用,爬过两个小山头,举目眺望,见漫山遍野,除了茶树便是毛竹,似乎也见不到尽头。背上已经出汗,见四下无人,也不敢继续前行,顺手采了几片茶叶攥在手心里,原路回转。 
  回到露天茶座,那杯茶仍在,坐下喝了大半杯,才发觉手中的茶叶已沾满了汗水。又问老板附近可有供游玩之处。那老板犹豫了一下,说顺左手边的小路可看到一个碑亭。 
  我马上起身,沿路走去,少顷果然见一围墙,上书“御碑亭”,中奉一碑,为宋孝宗所题“兴圣万寿禅寺”,并无他物。
   孤独散步——径山杂记(上) - 颦颦姚 - 我的博客
  继续沿路前行,见一竹亭,连接竹廊,显系新建。亭外有一黑色池塘,旁边亦竖一碑,近前看时,见是“洗砚池”三字,暗想:不知是什么人在此书画,竟把一池的水都洗黑了。不及细看深想,对未知前路的好奇心驱使我继续行走。 
  约走了十几分钟,再没有建筑,路也越来越狭小。两旁山树野草横生,每每放眼望去已是绝路,而探步向前,却仍可行走。山风吹袭,时沙沙有声,忽觉阴冷,头皮竟然发麻,这才想到一路人迹全无,而这会日头也已西斜,刚才出的那一身汗,此时也变成冷汗。毕竟胆小,慌忙回身快跑,及至再看到那露天茶座,才定下心来。 
  坐下继续我那杯茶。眼前面对的,正是连绵群山;俯身下望,则有阡陌纵横、屋宇点点;身后传来钟磬之音,未知是寺中晚课,还是信徒祁福。 
  仍有山风,心却安定了下来。稍一思索,取出纸笔涂抹了六句,曰: 
竹林一路上青云,蔎园深处觅禅情。 
独饮一杯径山茶,对念两片菩提心。 
层峦聚气风不住,古寺传声日西行。
  写罢顿觉烦恼尽释,眼目清凉。忆及无门和尚的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节”,想:可不是吗?当我不顾客户的催促,不顾即将到来的考试,放下心头种种障碍,方才看到这青山,和这青山以外! 

  寺中又传出钟声。老板告诉我:径山寺17:30关闭前门,18:00关闭后门。我怕被关在门外,遂回到寺中。 
  值晚餐时候,依旧到斋堂自盛,见仍是中午的菜式,不过又热了回——想必是厨娘节俭,不肯将剩菜倒掉。反正饥饿,也顾不得什么,坐到阿婆一桌,囫囵吃了些。还自己洗了碗筷,放罢离开时又见到前番搭话的师傅,遂互致微笑。 
  师傅道:“吃饱了吗?” 
  我说:“吃饱了”,又问:“寺门六点就关了吗?” 
  师傅道:“是的,明早六点再开,哦,早饭5点前就可以吃了。” 
  我说:“哦”,心想:“那有十二个小时要被关在寺中了,也无电视、更无电脑,不知将怎生无聊呢。” 
          [未完待续] 

   ===================================== 
  版权声明:本文为颦颦(姚建静)原创,版权所有! 
  仅归属于:天地之间原创中文网(www.38424.com)&天地逍遥旅游俱乐部(www.trip2c.cn 
  未经作者本人同意,不支持任何人(或组织)以任何形式进行使用。 
  否则一律视为侵权,需承担相关法律责任! 
  作者MSN:pinpinyao@hotmail.com|QQ:36199007|TEL:021-28800048 
   ===================================== 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018