注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地静观

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!www.pinpinyao.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!(www.pinpinyao.cn)

孤独散步——闲趣杭城  

2007-08-28 21:24:44|  分类: 私人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独散步——闲趣杭城 - 颦颦姚 - 我的博客 作者:姚建静 ( 07-06-09 )  

  【旅行名称】:杭州-径山-绍兴之旅(2007姚建静独行线路,可用于三两好友同行之参考) 
 【旅行时间】:2007年05月13日(晨)-05月16日(晚) 
 【出发地点】:上海 
 【旅行地点】:浙江(杭州市、余杭市径山县、绍兴市) 
 【费用统计】:上海出发,1人,4天3夜 
        总计=交通149+住宿108+门票40+饮食129.70=426.70元 
 【携带物品】:身份证;换洗衣物、洗漱护肤化妆用品;伞、水壶;常用药品;攻略计划;书、纸笔;相机、手机、Mp3;适量现金…… 



  卢梭晚年在《孤独散步者的梦想》中说:自家除了己身之外,已没了弟兄、邻人、朋友、社会了。 
  诚然如此,我亦不过是这样的一个纯粹的孤独者,同众生一样,孤独地来到人间,最终又孤独地离开罢了。孤独正是生命的常态,我已习惯并能享受着这种孤独了! 
  人生是特殊的旅行,而旅行也是别样的人生——既然人生注定要孤独的,那么旅行也合该如此。 
  2007年5月13日,母亲节,我搁下正在做着的客户的网站,背上行囊,又一次独自出发。 

  上海南站与上海站相比,要敞亮得多,甚而有浦东机场的派头了。 
  在当日票购票窗口买了9:36分出发到杭州的车票,稍时便沉浸在列车行驶带来的内心澎湃中了。 
  随着车厢的些微波动,我逐条发消息给日常需要维护的我的亲爱的客户们,告诉他们我将有四天的时间不能“随传随到”了:这也算是先斩后奏吧。但实际上,我决定了旅行,又有谁能拦得住呢?! 
  最后给老妈拨了个电话,祝她节日快乐,并问她想要怎样的礼物——尽管我知道什么礼物无关紧要,紧要的是有礼物。 

【闲趣杭城】
  □ 所属行政区域:浙江省杭州市 
  □ 所 游 景 点:西湖国际茶人村、西湖博物馆、潘天寿纪念馆、吴山广场(清河坊)、 西湖(柳浪闻莺)、 南山路文化娱乐一条街 


  对面坐了两个差旅中的商人,一路述说着生活的种种,时而慷慨、时而感叹。我便像听着广播,倏忽过了两个小时。杭州,就这么轻易地到达了。 

  出火车站,坐旅游二号线到清波门下,稍走几步,便是位于南山路87-1号的西湖国际茶人村。 
  “好歹我也是个茶艺师,来杭州不喝杯功夫茶是不象话的,亦算是实践考察的一种吧,并不纯乎是吃喝!”我自己给自己找了个似乎堂皇的理由,让进门的脚步笃定了些。 
  坐到纱幔轻飘的小隔间内,点了杯碧螺春,看侍者依序冲泡,我则一边搭讪询问着,一边环顾了眼前——但见室内装饰古朴,又有琴音缭绕、香烟袅袅,总算不失为一个雅致的所在。 
  若论这杯茶,首先,茶叶的品级并不高,况又是去年的陈茶,难免令人失望,虽然60元的价格不算高,但一杯所需的用量不过3克,原可以大气些;其次,使用成人标准尺寸的盖碗,于迷你形态的我而言是过于大了,若能因客就宜,换成体积小巧的青绿山水纹骨瓷小盏,自当追添妙趣;好在以虎跑泉水冲泡,多少有了几分清甘和底蕴;最后,那茶点虽不是自助畅品,种类也有限,但总算吃剩有余,倘能换些口味别致、模样俊俏的,应能在茶客心中更上一层楼吧。 
  窗外的竹叶正映着五月斑驳的阳光,在偶尔的微风中轻曳;有鸟语声喧,若远若近;纱幔外,那炉子上温着泉水,除了侍者偶来续杯添汤,偌大的茶人村便未见着几个人了:这便白送了我一份清净。 
  歇足了精神,抖擞地背上行囊,出门左走,便是89号的西湖博物馆--这个我多次路过而未入的地方。 
  其间无话。只在见到一对指点西湖十景多媒体图示的年轻父女时,忽感温馨。 

  孤独散步——闲趣杭城 - 颦颦姚 - 我的博客 
  出博物馆,步行至南山路101-11号明堂国际青年旅舍。 
  安置罢行李,过马路稍稍浏览了潘天寿纪念馆,便一路拍照,记取了那梧桐掩映下的各色茶楼酒吧。 
  至西湖“柳浪闻莺”,转至河坊街。 
  只是换了一条街,风格便大大地不同了:南山路是经典融合时尚,极富国际气息;而在河坊街,随处可见穿着睡衣散步的夫妇,带着孩子回家的女人,夹着公文包下班的男子……是更浓郁的生活氛围。 
  沿河坊街走到吴山广场,见有小孩儿放风筝--视线随那风筝飞向高高的天空,我便又看到了不远处的城隍阁,遂想起去岁夏天的饮茶,所幸并不凄惶。大约历经得多了,反能体谅包涵。 
  把这条街前前后后走了数遍,买了些女孩儿家喜欢的小物件,仍在去年晚餐的小巷里点了些小吃,看人家双双对对,心下竟也能宁静清凉。 
  饭罢,踱至“柳浪闻莺”。 
  天已经深黑了,我依旧不假思索行至湖边,一路延着西湖的蜿蜒前进,不急不徐。春末夏初的夜风凉静清爽,我打开MP3,选了首委婉悠扬的歌,将目光漫洒在波光绮旎的湖面上,所有和西湖有关的记忆便又流泄出来,生成一种甜美的忧伤…… 

  回到青年旅舍的时候,发现竹影绰约中的院庭仍然亮着温暖的灯光,诸行者都还精神奕奕,并没有一点休息的迹象。在大堂和不相识的青年们看了会电视,又拿本笔记装模作样的写了些当天的感受才回。 
  浴室很干净,且都有隔断,便是一男一女在邻近的浴间,也不用担心有什么尴尬。 
  舒舒服服地洗了个澡,回到房间睡觉,却遇到个健谈的室友,不觉"夜话"到了入梦——或者是旅行本身就独有打开人心的魔力吧,在旅途中,我和我遇到的人,都似乎比往日更具沟通交流的能力,剥去了各种掩饰,像婴儿般地纯真着,愿意并能够奉献赞美和关爱:这感觉真好! 

  清晨,在闹钟的呼唤下醒来,匆匆洗漱,未曾惊扰室友清梦,悄然离开,辗转行车,往径山而去。 

   ================================================== 
  版权声明:本文为颦颦(姚建静)原创,版权所有! 
  仅归属于:天地之间原创中文网(www.38424.com)&天地逍遥旅游俱乐部(www.trip2c.cn 
  未经作者本人同意,不支持任何人(或组织)以任何形式进行使用。 
  否则一律视为侵权,需承担相关法律责任! 
  作者MSN:pinpinyao@hotmail.com|QQ:36199007 
   ==================================================  
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018