注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地静观

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!www.pinpinyao.cn

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我眼中的我,也许不是你眼中的我!(www.pinpinyao.cn)

网易考拉推荐

杭城茶事  

2007-08-26 19:27:43|  分类: 私人茶文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:姚建静 ( 07-05-02 ) 

  杭州是我最喜欢的城市之一。 
  我总是记得她红色的落日和似乎散发着荷香的朝阳,在每一天相同的面目后吐露着不同的故事。 

         
  有一段时间忽然动了退出“江湖”的念头,想做个不挂心世事的女子,和我爱的人定居杭城,晨昏煮水,泉畔沏茶,过那与世无争的逍遥日子。 
  于是便开始了对中国茶道的系统学习。 
  岂知造化弄人,那段缘分很快截止,但我与茶的恋情却由此展开,一发而不可收拾……   四月谷雨,我再次来到杭州。 

   
        唐代陆羽《茶经》说:“杭州钱塘天竺、灵隐二寺产茶。” 
  作为中国名茶之首的西湖龙井,因只在杭州龙井、狮峰、天竺、灵隐诸地有限的几亩茶园内出产,且极讲究采摘的时令、摊凉的时机、炒制的手法,需数斤鲜叶、数万芽头才得出一斤西湖龙井,故而尤为珍贵难得。品级较高的西湖龙井市场价值均在千元以上,可谓片茶片金。 
         
  我这回跟着茶艺学校的老师和同学来杭州,目的只是为茶:为这西湖龙井。 
  上午少不得参观中国茶叶博物馆,下午便来到杭城郊野的西湖龙井茶保护基地。 
  绿色的茶园随着山势连绵起伏,衬得头顶的天空湛蓝如璧。 
  随行的茶园主人兴高采烈地描绘着他的建设蓝图,但女孩儿们哪有心思听这些呢?早纷纷捉了采茶的妇人攀谈取经,一小会功夫,便都各自在手心里攥满了茶叶,我更偷偷藏了到包中,预备回家赏玩。 
  夕阳西斜,手上已沾满龙井鲜叶的清香。那茶园主人又盛情相邀,大伙儿便下了茶山,去庄上品茶。 
  茶叶与水真是绝妙的搭档。 
  那茶原是鲜灵活色的,自从被生嫩嫩地掐摘下来,摊凉、杀青、揉捻、干燥——也算死得彻底透切了。岂知一遇着水,它便仿佛又有了生气,渐显茁壮开来,稍时便又鲜灵活色,犹如当初在阳光下、枝头上一般,随波轻曳着了。 
  想这西湖龙井虽然是乾隆帝南巡时才封的贡茶,但它早已世世代代繁衍经年,骨子里是杭州城清雅的基因,它遗传着苏东坡的豪情、岳武穆的傲骨、苏小小的清俊,又吸收了西湖山水的精华,因此独有一番素朴淡泊、洒脱清幽,凡饮之,便能令口齿甘爽、眼目清明、身心涤荡、神魂自在…… 
  好客的主人将一杯雨前的龙井递到我面前。 
  杯子有些微的烫手,我便将它置在桌上。 
  一屋子的人,却格外安静:或许有了茶,便什么也不需说,雅趣和情份全在这茶里泡着了。 
  我把眼光荡漾在碧绿的茶汤中,呼吸间流溢开淡淡的茶香,嘬一口,用舌尖轻卷,在口腔内回旋两周,令茶香弥漫、茶味遍布,再轻咽入喉,顿时清醇甘鲜、馥郁幽香,美妙绝伦。 
  大约是为了让氛围更显清雅,主人家放了段背景音乐:竟是《梁祝》。 
  品着龙井,听着《梁祝》,在这杭城……恍惚中,便有那层层叠叠的往事浮上心头。我仿佛又见他,在城隍阁上、在西湖岸边、在杨柳树下,那书生手上的烟头忽明忽暗,他眼中也有百般的无奈阿! 
  我本当恨他,但岁月流逝,那恩怨是非俱往矣,如烟消云散了。此刻的心怀更像这茶汤,清澈淡泊。 
  想起《金石录》“后序”中记载着李清照和赵明诚辛勤为学、以茶斗趣的故事:“每获一书,即同共校勘……每饭罢,坐归来堂、烹茶,指堆积书史,言某事在某书某卷第几页第几行,以中否角胜负,为饮茶先后。中即举杯大笑,至茶倾覆怀中,反不得饮而起……” 
  面对赵明诚,便是洒了茶,也有茶趣雅兴;但若对手不是赵明诚呢?多才如李清照,又当如何? 
  惜茶也需知茶者。倘若找不到另一个人跟自己品那一壶人生的茶,倒不如单泡一杯罢了——或者,一个人、一杯茶,也是一种幸福! 
  看着茶在水中死而复生的样子,闻着淡淡的茶香,我忽然间满心欢喜!有些许苦涩又何妨呢,这原本就是生活的真味:我并不必为此沮丧。 
  那禅宗的“直下承当”也大约就是这样的吧:不求深山密林、不求瀚海经卷,藉由一杯茶,便在生活的实际中证悟人生,获得心灵的解脱。 
  所谓茶之道,或许就是人之道了。 
  而道与生活,即如茶与水,互为交融、彼此提升、自相印证…… 
  天色渐暗,大伙儿启程回返。 
  我到家时已是夜半时分。 
  打开包,见白天采摘的鲜叶已经蔫蔫地没了精神,心下怅然。略思量,把它夹在《茶经》之中——从此,便让它与陆羽作伴吧。 

       ======================================== 
  版权声明:本文为颦颦(姚建静)原创,版权所有! 
  仅归属于:天地之间原创中文网(www.38424.com)&天地逍遥旅游俱乐部(www.trip2c.cn 
  未经作者本人同意,不支持任何人(或组织)以任何形式进行使用。 
  否则一律视为侵权,需承担相关法律责任! 
  作者MSN:pinpinyao@hotmail.com|QQ:36199007 
       ========================================
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018