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扬州  

2007-08-26 19:20:50|  分类: 私人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 作者:姚建静 ( 06-04-21 ) 

前言
 
  写过扬州的人实在太多,随随便便,就能罗列出一大串来。 
  即便抛开现、当代的新诗和白话文,仅从古典文库中任意清点,便足够让人心惊肉跳的:李白、刘禹锡、白居易、杜牧、韦庄、贾岛、苏轼、姜夔、欧阳修……个个都是大家,篇篇都是名作。 
  我说我要写扬州了,自己都觉得心虚。 
  去岁九月,笔头也曾落到扬州,当时汉语言文学课程将结,作毕业论文,题为《论杜牧的诗酒扬州梦和他的艳情诗》。所以,扬州对于我来说,尽管是初游,却也是重访。 
  但写论文和写游记毕竟不同:在纯文学的世界里,我可以任意挥洒;回到现实,便难免拘谨。并且,已经可以预料到,我的文字无论怎样躲闪,都逃不脱各位名家前人的印记。 
  然而并不可以因此停笔,他们写他们的,我写我的:求异存同,未尝不可。 
 
 

呼朋十数个,一骑到扬州
 
  对扬州的初始印象是扬州炒饭,鲜而咸,配料甚多;去过苏杭之后辗转知道了个园,便着意想看那“瘦、透、漏、皱”的山石。 
  2001年我还在无锡工作的时候曾打算去一回,终因无人作伴而未能成行;04年生日之旅,本欲取道镇江到扬州,无奈盘缠有限,终究没有穿过那条长江;05年兼职的公司组织去扬州,偏巧我已购好了去三清山的火车票…… 
  今次与自己定下死约,必要去一遭,了却这番心愿。 

  古人说“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,大抵是因为扬州繁荣奢华,是个“销金锅子”。但我一介女流、清贫寒士,也无金银也无鹤,只有十几个朋友和一辆租来的中巴,借着“天地青年俱乐部”活动的名头,吆五喝六、俗不可耐地闯进了扬州城。 

 
天下三分月,二分照扬州
 
  扬州位于江苏省中部,地处江淮平原南端,正在长江与京杭运河交汇点。 
  作为地域称谓,扬州在《尚书》中便有记载,为华夏九州之一,距今近2500年,历来是水陆交通之枢纽、南北漕运之咽喉。 
  唐朝诗人徐凝有“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的句子,翻译过来就是“如果天下有三分月色,那么扬州就占了两分”,极言扬州之美。 
  这是当然的! 
  唐代的扬州,农业、商业和手工业都相当发达,不仅在江淮之间“富甲天下”,且是中国东南第一大都会,时有“扬一益二”之称(益州为今成都)。 
  作为南北粮、草、盐、钱、铁的运输中心和海内外交通的重要港口,扬州曾为都督府、大都督府、淮南节度使治所,领淮南、江北诸州。在以长江为中心的水陆交通枢纽中,扬州始终起着骨干作用,经管对外友好往来。当年,曾侨居扬州的波斯、大食(阿拉伯)、婆罗门、昆仑、新罗、日本、高丽等国人不计其数。而著名的日本遣唐使也是在扬州和高僧鉴真东渡日本,从而促进了中日两国在各个领域的交流与合作。 
  一个经济地位如此重要的城市,几乎不可能不漂亮! 
  或者,我猜度徐凝这句诗的根本含义,实际上便是:经济也好、文化也罢,唐王朝有三分之二的好处都集中在扬州了。 
  很难想象,这是怎样的一种繁华! 
  而这种繁华经历五代、宋、元的数度沉浮、一再荣枯,到清朝康乾年间,由于两位皇帝的多次“巡幸”又得到空前张扬。 
  当时扬州的人口超过50万,是同时期世界上10个拥有50万以上居民的大城市之一。 
  由于它位居交通要冲,富有盐渔之利——而盐税又恰好大大地关系着清政府的财政收入,因此便自然而然地成了重点关注对象。 
  各地商人纷纷在扬州设会馆、交文士。会票汇兑、府学修建、古迹恢复……一时间,“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷”,煞是热闹。 

  转眼两百年,当日的繁华于今何如? 
  遵从青莲居士“烟花三月下扬州”的指示,我特意选定了农历的三月十八出发,如同一个仪式——要亲见扬州城的美。
 

瘦西湖 
  胜日寻芳,第一便是去瘦西湖。 
  天气好得不可思议,因此没有细雨,便感受不到烟雨蒙蒙的浪漫。然垂杨不断、雁齿虹桥,却正是汪沆诗里的画图了。 
  和兄弟姊妹们三三两两,闲步湖边,看水面逶迤,时宽时窄,廊桥曲折,两岸扶疏,心情大好。 
  偶有画舫载着游人驶过,带起一阵春风;那垂堤斜柳便风情万种地摇曳起来;树树琼花亦不肯示弱,如群蝶起舞、簇聚枝头;挂蔓紫藤,也现婀娜,含羞送香,一概柔媚婉约,点缀得妖娆锦绣。 
  绕绿堤、拂柳丝、穿过花径,一路踱去,依次见徐园、二十四桥、五亭桥、白塔……由绿水清波串联,结成一个清丽多姿的十里长湖——清人沈复说:“奇思幻想,点缀天然,即阆苑瑶池,琼楼玉宇,谅不过此。其妙处在十余家之园亭合而为一,联络至山,气势俱贯”,果然不错的。 
  从瘦西湖出来,已是黄昏光景,大伙儿随车回到宾馆,稍事休整,便是晚餐了。
 

夜扬州 
  我们的车东拐西弯,穿越扬州城的新街老巷,进入美食街区域——正是华灯初上,路中央的文昌阁绽放霓虹,伴着车水马龙,鼎沸人声,将过去和现在、静谧和灵动,一古脑儿揉和了起来。 
  两年半以前去南京,也看过秦淮河的夜景:同样的灯光闪烁,将月华的清美都掩盖了!似乎仍然繁华若锦,但其实底气不足,在习惯怀古的我眼中,无论如何,都透着种昨日黄花的萧条。 
  若遂了我的心愿,南京和扬州的夜晚,只当有月光,而不能有灯光的。但这话断不能叫这两地的朋友看见,若见了,怕引出一片骂声。 
  古城新貌,多少总是会有些遗憾的。 
  好在,淮扬菜的味道总算不错,除了一概偏咸,基本上都能满口留香。 
  十三个人推杯换盏,张扬地吃了一顿,又随着车回到宾馆,团聚在一个小小的房间里游戏疯闹,近子时时分才散去休息。 
  面对扬州的古老,年轻的我们哪里抑制得住兴奋呢?! 

  清人刘大观言:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜”。所以扬州除了瘦西湖,不得不看的就是园林了。 
  而在扬州的园林之中,最具代表性的,非个园、何园莫属。
 

个园 
  个园建于清嘉庆二十三年(1818),是两淮盐业商总黄至筠于明寿芝园旧址重建而成。 
  黄至筠虽为盐商,但也极爱竹,认为竹本固、心虚、体直、节贞,有君子之风,便在园内遍植各色竹种——因竹叶形状似“个”字,故名“个园”。 
  
  未及入园,已见秀石修竹。阳光下,有横斜疏影映射至园墙之上,恰形成“个”字形状,配合着“个园”匾额,微风起时,枝叶摇曳,那墙上的“个”字转移变换,应了袁枚那句“月映竹成千个字”——虽为日光,也已是活灵活现! 
  步入园中,曲径蜿蜒,一路奇竹林立,怪石叠翠。 
  兴起,凑在旅行团后窃听导游描述,知这园中假山采取分峰叠石之法,运用各样石头,表现春夏秋冬,号称“四季假山”,游园一周,如历四季。 
  沿小径内行,果觉园如巨画,路随景转、景随路换,因地势配之若干厅馆楼台、石桥小院,加上文联字匾、鸟啭莺啼,真是巧妙之至——足见这黄老板的不同凡响!
 
何园 
  何园又名寄啸山庄、何家花园,是一座集合南北园林、徽州民居和西洋建筑特色为一体的园子,号称晚清第一园,是中国古典园林的代表之作。清光绪九年(公元1883年)由道台何芷舟所建,取陶渊明《归去来辞》“倚南窗以寄傲”、“登东阜以舒啸”句意为名。 
  园中筑有复道长廊,自然分隔成东、西两院。东院游廊,院南有牡丹厅,院北船厅。西院以水池为中心,绕以山石,亭阁依次,向南通往蝴蝶厅,西南为桂花厅、牡丹厅、半亭、赏月楼等。园南部另成一区,建有走马楼、熙春堂、玉绣楼及片石山房。 
  何园虽地处扬州城区,但墙内清风翠烟,独具清幽,整个园子又布局得错落有致,深得步移景换之妙。它所表现的中国文人对居住艺术、对生活环境的精致追求,是终篇难以尽叙的。恰巧记下园中廊柱上的一幅楹联:“月作主人梅作客,花为四壁船为家”——略可概述。 
  从何园,看出文学对建筑领域的巨大影响。 
 
 

渡桥别江都,歌中忆扬州
 
  出何园,便结束了两天的的行程。 
  车过江阴大桥,就算离别了扬州。 
  由车窗望去,江面宽阔、江水微澜, 又惹起我无边思绪: 
  扬州,对于我来说、对于古今千万个文人来说,都是个太隆重的名词。它在时间和空间上的特殊位置,造成了大家对于它的格外复杂的体会——复杂到以我当前的功力根本无法细说的境地,只盼早些儿结束了这篇游记,把“从前”了断了,至于“今后”,则到今后再说吧。 
  然而,我当如何结篇呢? 
  是让李白、杜牧来总结陈词,还是请杨广、乾隆来挥笔终书?是把情绪落在张好好的明艳上,还是杜十娘的悲恨中?是织一个琴瑟诗酒的绮梦,还是说一出兵戈铁马的史书? 
  我手忙脚乱、手足无措。 
  打开音响,入耳是江苏民歌《茉莉花》的旋律:它曾作为中国音乐和艺术的代表,被张艺谋奏响在雅典奥运会闭幕式的舞台上。它是扬州的标识曲,也是我走近民歌和戏曲殿堂的发端。 
  那么,就让我用茉莉花的洁白与清芬,来结束这篇游记吧,让它裹着千年诗魂一直缭绕在我心上——我将用很长的时间去消化它的气息,并依赖它,反反复复地,追忆扬州…… 
   
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